Reflexividad-impulsividad. Variables relevantes. Últimos hallazgos. Perdurabilidad de los resultados obtenidos mediante un programa de intervención - Gargallo López, Bernardo (Revista Española de Pedagogía, 2018)
Encontramos un aumento sustancial de la reflexión en 6 grupos experimentales frente a 6 grupos de control en una 1º y en una 2ª Postests. Ambos grupos mostraron niveles similares o R-I en una prueba preliminar. Los resultados tuvieron perdurabilidad y estabilidad durante mucho tiempo después de un programa de intervención. No hubo diferencias significativas entre niños y niñas. Hubo una diferencia significativa de medias entre los 12, 13 y 14 años. La reflexión aumentó a 13 pero no a 14. MFF20 es adecuado para estas edades. Los niños españoles fueron más reflexivos que los niños norteamericanos y de Irlanda del Norte (datos de Salkind y Cairns y Cammock). Hubo una influencia moderada de R-I con respecto a la eficiencia académica. Las correlaciones entre latencia y errores dieron altos coeficientes de "r" que confirmaban la superioridad de MFF20 frente a la prueba MFF de Kagan. Los resultados «l» y «E» son adecuados y no existe confusión entre los sujetos lentos inexactos y de precisión rápida como dicen Gjerde et al. cuando los usas.
REFLECTION-IMPULSIVITY. SOME IMPORTANT VARIABLES. LAST FINDINGS.PERDURABILITY OF RESULTS OBTAINED THROUGH AN INTERVENTION PROGRAMME
Keywords: reflexiones; impulsividad; perdurablilidad; intervención; Revista Española de Pedagogía