Aprendizaje y consolidación de hábitos alimentarios saludables en un aula de quinto de Primaria - Tomas-Vizcaino, María Carmen (My University, 2021)
Este trabajo nace con el objetivo de promocionar en un aula de quinto curso de Educación Primaria, hábitos alimentarios saludables, tras detectar que una gran parte de los desayunos de los alumnos no son sanos. Se ha visto que la infancia es el momento idóneo para la adquisición de hábitos saludables, facilidad que se reduce con el crecimiento. Las cifras de obesidad y sobrepeso infantil, cada vez más alarmantes, demandan la toma de medidas para paliarlo. El proyecto didáctico “Aprendizaje y consolidación de hábitos alimentarios saludables en un aula de quinto de Primaria” consta de siete actividades, todas ellas motivadoras y con una metodología activa, en la que se llevan a cabo diferentes agrupamientos. A través de la pirámide alimentaria, de la Dieta Mediterránea o de la visita de distintos profesionales de la salud, se intentará la adquisición de los estilos de vida para la salud, siempre en colaboración con la familia, puesto que es un agente educativo esencial.
Keywords: hábitos alimentarios; dieta equilibrada; alimentos saludables; dieta mediterránea y obesidad infantil; Grado en Maestro en Educación Primaria