Secuelas Neuropsicológicas del Maltrato Infantil en Mujeres Adultas. - Escobar-Méndez, Juan Felipe (My University, 2026)
Introducción: el maltrato infantil, en sus distintas formas —abuso físico, emocional, sexual y negligencia— genera consecuencias neuropsicológicas y emocionales que pueden persistir en la adultez, interfiriendo en funciones como la memoria, la atención, las funciones ejecutivas y la regulación emocional. Objetivo: el presente Trabajo Fin de Máster tiene como objetivo principal explorar las secuelas neuropsicológicas del maltrato infantil en mujeres adultas en Colombia y diseñar un modelo de intervención integrativa basado en los hallazgos obtenidos. Metodología: la investigación se desarrollará mediante un diseño no experimental, de tipo correlacional, con enfoque mixto. Se utilizarán instrumentos validados como la batería neuropsicológica de Luria-DNA, el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II), el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI) y una entrevista semiestructurada. La muestra está conformada por 30 mujeres adultas colombianas con antecedentes de maltrato infantil, seleccionadas mediante muestreo intencional en centros de atención psicológica. Resultados: mostraron alteraciones en memoria inmediata, orientación espacial, atención y actividad conceptual, junto con niveles elevados de ansiedad y depresión. Además, se encontraron correlaciones significativas entre los déficits cognitivos y la sintomatología emocional, lo que evidencia la interacción entre ambas dimensiones. También se observó que el nivel educativo se relaciona con un mejor desempeño cognitivo, aunque no modula los síntomas emocionales. Conclusión: que el maltrato infantil deja secuelas persistentes en la adultez que afectan tanto el funcionamiento neuropsicológico como el bienestar emocional. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de diseñar intervenciones integrativas en contextos clínicos y comunitarios, orientadas a la rehabilitación cognitiva y al abordaje terapéutico del trauma, con el fin de mejorar la calidad de vida de las mujeres víctimas de violencia temprana.
Introduction: Childhood maltreatment, in its different forms—physical, emotional, and sexual abuse, as well as neglect—generates neuropsychological and emotional consequences that can persist into adulthood, interfering with functions such as memory, attention, executive functions, and emotional regulation. Objective: The main aim of this Master’s Thesis was to explore the neuropsychological sequelae of childhood maltreatment in adult women in Colombia and to design an integrative intervention model based on the findings obtained. Methodology: The study followed a non-experimental, correlational design with a mixed-methods approach. Validated instruments were used, including the Luria-DNA Neuropsychological Battery, the Beck Depression Inventory (BDI-II), the State-Trait Anxiety Inventory (STAI), and a semi-structured interview. The sample consisted of 30 Colombian adult women with a history of childhood maltreatment, selected through purposive sampling in psychological care centers. Results: The findings revealed impairments in immediate memory, spatial orientation, attention, and conceptual activity, along with elevated levels of anxiety and depression. Significant correlations were also found between cognitive deficits and emotional symptoms, highlighting the interaction between these dimensions. Additionally, educational level was associated with better cognitive performance, although it did not modulate emotional symptoms. Conclusion: Childhood maltreatment leaves persistent sequelae in adulthood that affect both neuropsychological functioning and emotional well-being. These findings reinforce the need to design integrative interventions in clinical and community contexts, aimed at combining cognitive rehabilitation with trauma-focused therapeutic approaches, in order to improve the quality of life of women who have been victims of early-life violence.
Keywords: maltrato infantil; mujeres adultas; depresión; ansiedad; funciones ejecutivas; childhood maltreatment; adult women; depression; anxiety; executive functions; Máster Universitario en Neuropsicología Clínica