La metodología inductiva y el enfoque por tareas para la enseñanza del presente en la asignatura de inglés, en primero de la Educación Secundaria Obligatoria del centro concertado Escola Virolai de Barcelona - D’Aita, Ornella (My University, 2015)
En este trabajo, se intenta analizar la metodología inductiva y el enfoque por tareas para la enseñanza del presente en la asignatura de inglés, en primero de la ESO (Educación Secundaria Obligatoria) del centro concertado Escola Virolai de Barcelona. El tema elegido es el fruto de la experiencia personal durante el practicum de este Máster de Educación Secundaria llevadas a cabo en el colegio concertado Escola Virolai de Barcelona. Se ha observado la metodología empleada por los profesores del centro y las estrategias de aprendizaje empleadas por los alumnos y se ha constatado que ellos logran construir un aprendizaje significativo. Esta investigación se desarrolla a través de diversos apartados. En el primer apartado, después de haber introducido el trabajo, se plantea el problema de investigación, se definen el objetivo general y los objetivos específicos y se ilustran la metodología elegida y la bibliografía utilizada. El segundo apartado expone la fase de desarrollo, que consiste en presentar el marco teórico y el estudio de campo que se ha llevado a cabo, reflexionando sobre los resultados a través de gráficas explicativas. En el tercer apartado, se propondrán actividades, teniendo en cuenta los resultados del estudio teórico y del estudio de campo. Además de esas tres partes principales, el trabajo se cierra con un apartado de conclusiones y otro de limitaciones y prospectiva, seguidos de la bibliografía, con dos subapartados, uno referido a la bibliografía empleada en el estudio y otro referido a la bibliografía relacionada con el tema y que puede resultar de interés para posteriores proyectos.
This project aims to analyse the inductive methodology and the approach based on the elaboration of tasks to teach the present in the English subject, at the first year of the Escola Virolai secondary private school in Barcelona. This topic derives from my personal experience during the apprenticeship of the Secondary Education Master done at the Escola Virolai school centre in Barcelona. It has been observed the methodology used by the teachers and the learning strategies chosen by the students. It has been deduced that they succeed in constructing a significant learning. This project is formed by different parts. After the introduction, the first part shows the problem to solve, the general and the specific aims, the methodology and the bibliography that have been used. The second one explains the development of the study that consists in presenting the theoretical framework and the field study, analysing the results of the survey through the aid of graphics. The third part develops some practical proposals of activities, considering the theoretical framework and the field study. In addition to these main parts, the project presents its conclusions, limitations and future perspectives, the revision of several remarkable authors, used to develop the theoretical framework, and the bibliography related with the topic, that could be interesting to develop future projects.
Keywords: metodología inductiva; enfoque por tareas; gramática; inglés; educación secundaria obligatoria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras