Infancia en riesgo: violencia familiar y desviación social (derivaciones pedagógicas en el contexto de la convención sobre los derechos del niño) - Garrido Genovés, Vicente; Marín Molina, Juan Miguel (Revista Española de Pedagogía, 2018)
Este documento presenta una descripción general de los hallazgos principales de la investigación en la literatura sobre abuso y negligencia infantil y delincuencia, en relación con la Ley de Derechos de los Niños de 1990. Se discuten las teorías, los factores de riesgo y los programas orientados a la prevención y tratamiento en ambos temas. El abuso y la negligencia infantil y la delincuencia comparten muchos factores comunes, que tienen sus raíces en un proceso de socialización deficiente que culmina en diversos grados de desórdenes sociales y personales, y todos ellos indican una situación de incompetencia social. El modelo de interacción ecológica parece ser el más prometedor con respecto a la comprensión de los orígenes y el desarrollo tanto del abuso infantil como del comportamiento antisocial. En este sentido, los programas con énfasis en un enfoque educativo, es decir, destinados a enseñar habilidades sociales e interpersonales básicas, han mostrado los resultados más avanzados. Los padres deben ser incluidos para maximizar el éxito de las intervenciones, especialmente en términos de programas de prevención, aunque algunos delincuentes juveniles necesitan una supervisión continua hasta que alcancen la edad adulta. La Ley de Derechos del Niño de 1990 ha introducido ideas muy valiosas sobre la forma adecuada de orientar la política que se desarrollará con este problema social.
CHILDHOOD AT RISK: F AMILYVIOLENCE AND SOCIAL DEVIATION (PEDAGOGICAL CONSEQUENCES IN THE CONTEXT OF THE CONVENTION ON THE RIGHTS OF THE CHILD)
This paper presents an overview of the main research findings in the child abuse & neglect and delinquency literature, in regard the 1990 Children Right Act. It is discussed the theories, risk factors and programs oriented to the prevention and treatment on both issues. Child abuse & neglect and delinquency shares many common factors, which have its roots in a deficient socialization process that culminates in various degrees of social and personal disorders, ali of them indicating a situation of social incompetence. The interaction-ecological model seems to be the more promising with respect to the understanding the origins and development ofboth child abuse and antisocial behavior. In this sense, the programs with an emphasis in an educative approach, i. e., destinated to teach basic social and interpersonal skills have shown the more advanced results. Parents have to be included in order to maximize the success of the interventions, specially in terms of prevention programs, although sorne juvenile delinquents need a continuated supervision until they reach the adult age. The 1990 Children Right Act has introduced very valuables insights regarding the proper way to orientate the policy to be developed with this of social problems
Keywords: desviación social; habilidades sociales; violencia familiar; Revista Española de Pedagogía