La motivación y la Teoría de las Inteligencias Múltiples: Prácticas Pedagógicas en Matemáticas de 3º de ESO - Pascual-Mauriz, María del Pilar (My University, 2014)
La teoría de las Inteligencias Múltiples (IM) de Howard Gardner tiene hoy una gran influencia en la forma de entender la enseñanza y en la definición de los objetivos y competencias. En los centros que han decidido implantar un proyecto educativo basado en la teoría de las IM, las prácticas educativas que facilitan el desarrollo de las diferentes inteligencias han pasado de ser una metodología complementaria a ser la metodología principal. La mayor parte de los contenidos de asignaturas como matemáticas se aprenden ahora mediante proyectos de comprensión. Y el aprendizaje cooperativo y la evaluación por evidencias son ampliamente utilizados. En el presente trabajo se ha analizado la influencia que, sobre la motivación, tienen las prácticas educativas basadas en la teoría de las IM: Aprendizaje cooperativo, proyectos de comprensión y evaluación por evidencias. Se ha evaluado la influencia que estas prácticas tienen sobre los alumnos de Matemáticas de 3º de la ESO de un centro que acaba de implantar una nueva metodología basada en la teoría de las IM. Además, se analizará cómo han influido estas prácticas sobre los resultados académicos, especialmente en los alumnos con menor rendimiento en matemáticas. Los resultados han puesto de manifiesto que estas prácticas han incrementado la motivación, que este incremento es independiente del rendimiento y que es diferente para cada una de las tres prácticas pedagógicas consideradas.
Keywords: motivación; inteligencias múltiples; proyectos de comprensión; aprendizaje cooperativo; evaluación por evidencias; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas