Estudio y Conservación del Ecosistema Litoral de Torredembarra: Educación Ambiental para Alumnos de 5º de Primaria - Bladé-Raduà, Oriol (My University, 2025)
Este Trabajo de Fin de Grado busca desarrollar en alumnos de 5º de Primaria una conciencia crítica y un compromiso activo con la conservación ambiental mediante un proyecto interdisciplinar centrado en el ecosistema litoral de Torredembarra. Basado en el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y las teorías constructivistas de Piaget y Vygotsky, combina actividades de ciencia ciudadana y prácticas de conservación para fomentar el aprendizaje activo. El proyecto se desarrolla en ocho sesiones que alternan teoría y práctica, incluyendo salidas de campo donde los estudiantes identifican especies clave como el chorlitejo patinegro y la posidonia, evalúan el impacto humano en el litoral y participan en actividades de conservación. La evaluación del impacto del proyecto en el alumnado se realizará mediante un diseño cuasi-experimental, utilizando encuestas iniciales y finales para medir el cambio en conocimientos y conciencia ambiental. Se espera un aumento en la comprensión de la biodiversidad, los problemas ambientales, el desarrollo de habilidades colaborativas y una actitud activa hacia la sostenibilidad. Este enfoque facilita el aprendizaje académico y fortalece la formación integral del alumnado, promoviendo una ciudadanía comprometida. Además, ofrece un modelo replicable para integrar la educación ambiental en otros contextos educativos desde las primeras etapas escolares.
Keywords: educación ambiental; ciencia ciudadana; ABP; aprendizaje activo; constructivismo; Grado en Maestro en Educación Primaria