Hacia una tipología: los testimonios de viaje a la URSS en la revista Cultura Soviética (1944–1954) - Nogales Baena, José Luis (Peter Lang, 2026)
[Resumen no disponible]
Entre noviembre de 1944 y diciembre de 1954 se publicó en México la revista mensual Cultura Soviética, órgano de expresión del Instituto de Intercambio Cultural Mexicano-Ruso. Apoyada por la Sociedad para el Fomento de las Relaciones Culturales de la Unión Soviética en el Extranjero (VOKS, por sus siglas en ruso) y guiada por un grupo de conocidos pensadores y militantes de izquierda mexicanos (Víctor Manuel Villaseñor, Luis Córdova, Luis Chávez Orozco y José Mancisidor entre otros), la publicación se dedicó durante diez años a ofrecer leal y persistentemente una visión positiva del mundo soviético, proponiendo así un proyecto alternativo de nación y de sistema económico-social durante la primera década de la Guerra Fría en México. En esta tesitura, fueron frecuentes en sus páginas los testimonios de quienes habían visitado la URSS, cuyo objetivo era ofrecer un relato verídico y convincente de la imagen que se quería proyectar del socialismo en México y el resto de Latinoamérica. ¿Cuáles son las particularidades de este tipo de relatos?, ¿se pueden distinguir rasgos de autor y rasgos de género en cada uno de ellos?, ¿de qué modo el medio (la revista) afecta o determina al mensaje (los testimonios)?, ¿qué papel juegan las herramientas retóricas utilizadas por los autores en el buscado equilibrio entre la voluntad obviamente propagandística y la de ofrecer un relato verídico? Para dar respuesta a estas preguntas, se examinó una selección de veintidós textos publicados en Cultura Soviética. El corpus incluye tanto artículos de escritores más o menos profesionales como de otros que no lo fueron en ningún sentido. La idea era tener un número amplio de escritos que permitiera la comparación, la búsqueda de características comunes y distintivas. Así, el artículo concluye que, el corpus recogido, aun con sus variaciones, ejemplifica un tipo de texto específico, el cual se denomina "testimonios de viajes a la URSS".
Keywords: revistas culturales; Guerra Fría; México; escritores; Unión Soviética; intelectuales; narrativa de viajes; literatura de viajes