Metodología para enseñar probabilidad y estadística mediante juegos de magia en matemáticas de 3º de ESO - Casas-Bernas, Nerea (My University, 2014)
El trabajo analiza las dificultades que se presentan a los profesionales de la enseñanza de las matemáticas para explicar -y a los alumnos de educación secundaria para asimilar- los contenidos del área de probabilidad y estadística en la asignatura de matemáticas del curso 3º de ESO. El objetivo general del trabajo es proponer una metodología para la enseñanza de probabilidad y estadística en 3º de ESO empleando la magia para captar la atención de los alumnos y despertar su interés y motivación. Para el logro de este objetivo se plantean tres objetivos parciales: justificar la necesidad del nuevo enfoque metodológico mediante un estudio de campo; probar la utilidad de la magia como recurso válido para la enseñanza y el aprendizaje; proponer recursos “matemágicos” adecuados para la enseñanza de probabilidad y estadística en 3º de ESO. Tras sendos análisis del marco normativo vigente aplicable y de los elementos que definen el problema a resolver, se ha llevado a cabo la identificación de los recursos docentes aplicables disponibles y el contraste de viabilidad de su empleo, mediante entrevistas con profesionales de la enseñanza de matemáticas de la comunidad autónoma del País Vasco. Las conclusiones alcanzadas confirman que existen dificultades para la enseñanza y el aprendizaje de la probabilidad y la estadística, dada la naturaleza abstracta de los conceptos que se manejan y confirman también que la utilización de los juegos de magia aporta elementos capaces de captar la atención de los alumnos, de lograr su interés y de transmitir los conceptos que se manejan. A la vista de tales conclusiones, se plantea una propuesta metodológica para la enseñanza de la probabilidad y la estadística en 3º de ESO mediante la utilización de la magia.
Keywords: probabilidad; estadística; magia; motivación; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas