La Zaragoza mudéjar escenario didáctico para el Aprendizaje Basado en Proyectos en la geometría de 3o Educación Secundaria Obligatoria - Sancho-Blanco, Víctor (My University, 2021)
El proceso de enseñanza-aprendizaje de las matemáticas en general y de la geometría en particular se ha centrado en el uso de metodologías basadas en la memorización y en la presentación de contenidos como un producto acabado y descontextualizado. Los resultados en esta materia obtenidos en pruebas internacionales evidencian el bajo nivel de rendimiento. Poniendo de manifiesto la necesidad de diseñar e implementar nuevas estrategias de intervención que permitan mejorar tanto la predisposición como la motivación hacia estos contenidos. Por todo ello, la finalidad de este trabajo es la diseñar una propuesta didáctica para el curso de 3o Educación Secundaria Obligatoria (ESO) mediante el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) como metodología. Contextualizada en el escenario de la Zaragoza mudéjar y en sus elementos artísticos y arquitectónicos para favorecer a los estudiantes un aprendizaje significativo, motivador, activo y autónomo. El análisis bibliográfico enmarca el espacio teórico y ayuda a establecer el fundamento de la enseñanza de la geometría, las dificultades encontradas por los estudiantes y el ABP. La temporalización, las sesiones y los recursos que conforman el proyecto se han diseñado con base en experiencias reales del entorno cercano al alumnado. La implementación del ABP en el aula ha tenido en cuenta la transversalidad del conocimiento, implicando a diversas asignaturas. De tal manera que este proceso sea eficaz ofreciendo un contexto a los contenidos curriculares y facilite la adquisición de estos.
The teaching-learning process involved in mathematics in general and geometry in particular, has focused on the use of teaching methodologies based on memorization and exposition as a completed and decontextualized result. The outcome of this particular subject obtained from international tests reflects a low academic performance, revealing the need of designing and implementing new proactive strategies that enables the improvement of good disposition and motivation towards these topics. Therefore, the aim of this dissertation is tailoring a didactic proposal for Third year of ESO grade via Project Based Learning (PBL) as a strategic method with the Mudejar artwork and architecture in Saragossa as a context provider. All of that together will foster a meaningful, motivational, active and self-directed learning. The bibliographic analysis frames the theoretical basis and helps to lay the foundations of teaching geometry, learning projects and the challenges that the students might face. The scheduling, classes and resources that shape this project have been designed on a real-experienced basis close to the student's environment. The implementation of Project Based Learning in the classroom has taken into account the mainstreaming nature of knowledge, involving diverse subjects which results in an efficient process that provides context to the curriculum.
Keywords: aprendizaje basado en proyectos; arte mudéjar; educación secundaria; geometría; movimientos en el plano; geometry; mudejar artwork; project based learning (PBL); secondary education; transformations on the plane; Máster Universitario en Didáctica de las Matemáticas en Educación Secundaria y Bachillerato