Metodología para la aplicación de RGPD y LOPDGDD en proyectos de investigación universitaria - Gutiérrez-Fuente, Roberto (My University, 2020)
La reciente evolución de la normativa en la protección de datos de carácter personal ha afectado a todas aquellas áreas que trabajan con este tipo de información, incluida la investigación universitaria española. En este trabajo, se plantea un análisis de dicha evolución normativa y los puntos clave que afectan a todos aquellos proyectos de investigación que incluyen datos personales. Derivada de este proceso, se propone una metodología que ayude a los investigadores a incorporar a la gestión administrativa de sus proyectos todas las posibles obligaciones en materia de protección de datos. Además, ayudará a que las distintas universidades responsables dispongan de toda la información necesaria sobre estos tratamientos. El resultado es un modelo teórico verificado y considerado como útil por un conjunto de investigadores consultado.
The recent evolution of General Data Protection Regulation has affected all those areas that work with this type of information, including Spanish university research. The aim of this paper is to examine this regulatory evolution and the key points that affect all those research projects that include personal data. As a result of this process, the proposed methodology will help researchers to incorporate all possible data protection obligations into the administrative management of their projects. Furthermore, it will help to ensure that the different responsible universities have all the necessary information on these processes. The result is a fully verified theoretical model, considered useful by a group of researchers consulted.
Keywords: tratamiento de datos personales; investigación universitaria; RGPD; personal data treatment; university research; GDPR; Máster Universitario en Seguridad Informática