Transparencia en las instituciones de educación superior en Colombia - Said-Hung, Elías Manuel; Cousido-González, María-Pilar; Berlanga Fernández, Inmaculada (El Profesional de la Información, 2018)
Se analiza el nivel de transparencia de las instituciones de educación superior en Colombia transcurridos dos años desde la publicación de la Ley de transparencia y derecho de acceso a la información del país. El estudio recoge una muestra de 197 instituciones de educación superior pública y privada, registradas en el Sistema Nacional de Información de Educación Superior del Ministerio de Educación Nacional de Colombia en mayo de 2015. Los datos sobre la transparencia formal y la transparencia sustantiva de la información volcada en las webs de estas instituciones muestran que los niveles de transparencia son bajos y carecen de avances significativos. Los resultados revelan dificultades de aplicación efectiva de conceptos y procesos relacionados con la cibercultura.
Transparency in higher education institutions in Colombia
The level of transparency in higher education institutions in Colombia two years after the enactment of the Law 1712/2014 on Transparency and the right of access to public information in that country is analyzed. The study includes a sample of 197 public and private higher education institutions registered in the National Higher Education Information System of the Colombian Ministry of National Education in May 2015. Data observed on the websites of these institutions show a context where levels of formal and substantive transparency are low and no significant progress. The results reveal difficulties in the effective application of concepts and processes related to cyberculture.
Keywords: instituciones de educación superior; Universidades; internet; sitios web; webs; transparencia; visibilidad; datos abiertos; rendición de cuentas; higher education institutions; universities; websites; transparency; visibility; open data; accountability; Scopus; JCR