La religión y las neurosis en la personalidad del individuo - Godehardo Baquero, Miguel (My University, 2019)
Muchas personas consideran la religión como una forma de actividad puramente humana, y, por tanto, hay que considerarla como un tipo cualquiera de conducta. En realidad la religión es un conjunto de creencias que expresan las obligaciones para con un Dios real ; creencias y obligaciones fundamentadas en el hecho de la revelación divina y que, por tanto, obligan en conciencia. Algunos afirman que la religión ha sido inventada por hombres salvajes, como consecuencia de los misterios que la naturaleza les ofrecía constantemente y que ellos inútilmente se esforzaban por interpretar. Las doctrinas hoy ya sistematizadas y las prácticas que se llevan a cabo en todas las modernas religiones, son como una síntesis de la ideología de los primitivos tabús. Para otros son la sublimación de los impulsos sexuales. Temores y supersticiones que aparecieron en mentes ingenuas, nacidas de la duda y, sobre todo, de la ignorancia.
Keywords: religión; personalidad; individuo; Revista Española de Pedagogía