La impronta de la religión católica en la concepción de la democracia norteamericana según Tocqueville - Anchústegui, Esteban; Lázaro Pulido, Manuel (Universidad Autónoma de Madrid, 2025)
La actual historiografía sobre el papel de la religión en el pensamiento sobre la democracia de Tocqueville han tenido diversas lecturas especialmente a partir de la década de los sesenta del siglo XX. El tema es complejo y lleno de matices, entre ellos el papel de la religión católica en la mentalidad de Tocqueville, a veces, olvidados en forma de lecturas centradas en el mero cristianismo o en su papel dentro de un cristianismo liberal. Señalamos algunas notas que puedan ayudar a apuntar a una lectura del catolicismo democrático en el pensamiento de Tocqueville.
Keywords: Tocqueville; cristianismo; democracia; catolicismo; pensamiento político