Miguel Ángel Villena: Ciudadano Azaña. Biografía del símbolo de la II República - Carabante, Josemaría (Nueva Revista, 2018)
Reseña de "Ciudadano Azaña. Biografía del símbolo de la II República" de Miguel Ángel Villena, por José María Carabante. Península, Barcelona, 2010, 288 págs.
La personalidad de Azaña ha ejercido fascinación, sobre todo tras la Transición, y han proliferado los estudios sobre su vida y sobre sus aportaciones, realizados, por cierto, desde diversas perspectivas ideológicas. Fue muy importante, a este respecto, la publicación íntegra de sus Diarios, gracias a los cuales se pudo contar con un testimonio excepcional, y sin ningún tipo de intermediarios, sobre las vicisitudes de la II República, de la que, como muy bien indica Miguel Ángel Villena, Azaña fue un símbolo. No hay que olvidar que Azaña pasó por todas las altas responsabilidades del régimen, desde que, como dirigente de Acción Republicana, se integró en el primer Gobierno en calidad de ministro de Guerra. Es conocido el apunte de su diario con motivo de la sublevación de Sanjurjo, en el que refiere las dudas sobre las decisiones a tomar. Es este, sin embargo, el sino del político.
Keywords: cultura; libros; Nueva Revista