Herramienta para la creación de páginas web con contenido semántico en base a un modelo conceptual - Sanabria-Villarroel, Cristian Marcelo (My University, 2016)
El presente proyecto describe la creación de una herramienta de software que permita crear páginas web que están dotadas de contenido semántico mediante la utilización y combinación de tecnologías actuales dando a los usuarios que no estén familiarizados con las tecnologías de representación de información semántica la facilidad de abstraer el proceso de inclusión de esta información mediante la utilización un modelo conceptual más fácil de comprender que pueda ser además portable y manejable. Este sistema se constituirá en un aporte importante al conjunto de herramientas existentes relacionadas con web Semántica con características específicas y bastante útiles ya que si bien existen varios sistemas y lenguajes para publicar datos semánticos en la web, estos sistemas trabajan de un modo asilado y no están integrados como parte de los procesos actuales de creación de contenido en la web.
This project describes the creation of a software tool that allows to create web pages that are equipped with semantic content by utilizing and combining current technologies, giving users who are unfamiliar with technologies of representation of semantic information a system to abstract the process of inclusion of this information using a conceptual model that is easiest to understand. This system will constitute an important contribution to the set of existing tools related to Semantic Web. Although there are various systems and languages to publish semantic data on the web, a common drawback of these systems is that they work in an asylum mode and are not integrated as part of the current process of content creation for the web.
Keywords: web semántica; generación de código; modelado conceptual; metadatos; sitios web; Máster en Dirección e Ingeniería de Sitios Web