La colaboración público-privada y la excelencia universitaria. - Abril Abadín, Antonio (NUEVA REVISTA, 2024)
La Hoja de Ruta de la OCDE hace una serie de recomendaciones para la mejora de la transferencia del conocimiento. La clave del bienestar social descansa sobre el triángulo virtuoso talento-educación-empresa, pero en España es insuficiente la apuesta por el talento y la educación y se cuestiona la empresa, como reflejan los rankings. La universidad español, en concreto, padece dos problemas endémicos que complican la transferencia de resultados de su investigación a la sociedad: una gobernanza inadecuada y una financiación insuficiente. El sistema de gestión y gobierno de nuestras universidades ha generado excesiva distancia entre universidad y empresa, debido a la Ley de Reforma Universitaria (LRU), que deja a la sociedad una participación meramente testimonial en la gobernanza, a través de unos consejos sociales que son, en la práctica, meros órganos de control económico y presupuestario y sin capacidades reales para el ejercicio de sus competencias, como denuncian el Tribunal de Cuentas y los Órganos de Control Externo de las Comunidades Autónomas.
Keywords: Nueva Revista; Nueva Revista 188; Antonio Abril Abadín; colaboración público-privada; financiación; hoja de ruta de la OCDE; LOSU; LRU; NR188