Relación de la memoria a corto plazo en el ren-dimiento aca-démico en educa-ción primaria - Turrillo-Monte de Oca, Marcelino (My University, 2015)
El presente estudio trata de demostrar que la memoria a corto plazo, y diversos as-pectos nutricionales/descanso, juegan un papel primordial en el proceso de enseñanza-aprendizaje, relacionándose directamente con el rendimiento académico. Para demostrar dicha relación las variables medidas son la memoria, el rendimiento académico y hábitos nutricionales/descanso. Para ello se aplicó una prueba validada ob-tenida de la batería del WISC-IV y otra de elaboración propia basada en una lista de pala-bras. Así se nos ha permitido medir la memoria de una manera convergente y comprobar mediante un gráfico de la aparición de los efectos primacía y recencia. El rendimiento académico se obtuvo del profesorado de la muestra que contaba con la información nece-saria. Y finalmente se aplicó un cuestionario de elaboración propia para determinar los aspectos nutricionales/descanso de la muestra. Con el análisis de los resultados se ha replicado en primer lugar la existencia de los efectos primacía y recencia, y en segundo lugar el cumplimiento de las hipótesis plantea-das ya que se ha obtenido una relación significativa entre la memoria, los hábitos nutricio-nales/descanso y el rendimiento académico. Esto quiere decir que las tres variables corre-lacionan entre sí, sugiriendo que a mejores hábitos nutricionales/descanso mejor memo-ria, y a mejor memoria mejor rendimiento académico. De igual forma el presente estudio cuenta con un programa de intervención destina-do a la mejora de la capacidad memorística, y para el cual se ha tenido en cuenta aspec-tos que fueron parte de la propia investigación como son los hábitos nutriciona-les/descanso.
This study aims to demonstrate that short-term memory and various nutritional/resting aspects play a major role in the teaching-learning process, being directly correlated with academic performance. To demonstrate this relationship, we assessed memory, academic performance and nutritional/rest habits. To this end, we carried out a test extracted from the WISC-IV battery, and another test we constructed, based on a list of words. This allowed us to measure the memory convergently, and to test, by plotting a curve, the primacy and recency effects. Ameasure of academic performance was obtained from the teachers of the sample who had the necessary information. Finally, a questionnaire that we constructed was used to assess the nutritional/resting habits of the sample. The analysis of the results reveals, in first place, a replication of the primacy and recency effects, and secondly fulfills the hypotheses, because we obtained a significant relationship between memory, nutritional/resting habits and academic performance. This means that the three variables correlated with each other, suggesting that the better nutrition/resting habits are, the better the memory, and the better the memory is, the better the academic performance. Likewise, the present study features an intervention program aimed at improving the memory capacity, and which takes into account aspects that were part of the research such as nutrition/resting habits.
Keywords: memoria; rendimiento académico; hábitos nutricionales; descanso; primacía; recencia; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación