El presentador de televisión y su relación con las redes sociales en España. Caso “Espejo Público” (Antena 3). - Gallardo-Camacho, Jorge (My University, 2013)
Los presentadores de televisión se enfrentan a un consumo multipantalla. Sus espectadores los ven a través de tabletas, teléfonos, ordenadores o televisores inteligentes; en diferido o en directo. Su relación con el telespectador supera a la comunicación unidireccional de la televisión tradicional. En esta comunicación reflexionaremos sobre la importancia que adquieren las redes sociales en la relación del presentador de televisión con el espectador. Creemos que se ha democratizado el acceso a los presentadores de televisión con los que se puede conversar en directo. El telespectador ahora no solo tiene el mando, tiene la voz. Analizaremos cuantitativamente y cualitativamente el caso del programa de televisión español “Espejo Público” en Antena 3.
The anchormen face to multiscreen viewers. The audience watch them through tablets, smartphones, computers or smart televisions; on live or recorded. Their relationship with the viewers is over the one-way communication of the traditional television. In this paper we will reflect on the importance of social networks in the relationship between the anchormen and their audience. We believe that the access to anchormen has been democratized. For example, viewers can chat on live with them through Twitter. The viewer now has not only the remote control, he has the voice. We will analyze quantitatively and qualitatively the case of the Spanish TV show “Espejo Publico” in Antena 3.
Keywords: presentadores; televisión; redes sociales; interacción; internet; espectador