Relación entre trauma y habilidades básicas de aprendizaje: El caso colombiano - Lindo-Rangel, María del Pilar (My University, 2016)
El trauma derivado de experiencias de guerra, como aquellas a las que se ven sometidos miles de niños en Colombia día a día, tiene grandes implicaciones no sólo a nivel de desarrollo socioemocional, sino también a nivel de funciones cognitivas comprometidas con el aprendizaje. Así, la presente investigación pretende validar una relación entre el trauma y la atención y memoria en tanto habilidades de aprendizaje. Los instrumentos administrados para llevar a cabo la evaluación de estas funciones son el Test de Percepción de Diferencias CARAS para medir la variable atención y el Test de Copia y Reproducción de Figuras Geométricas Complejas para medir la variable memoria a 120 niños y niñas, entre 5 y 10 años de edad, divididos en dos grupos de 60 niños cada uno. El Grupo I corresponde a niños que han sufrido traumas como consecuencia de diversos tipos de situaciones relacionadas con el conflicto armado en Colombia, y el Grupo II corresponde a niños que no han sufrido experiencias traumáticas similares. Los resultados obtenidos demuestran que existen diferencias estadísticamente significativas entre el desempeño de los niños con trauma y los niños sin trauma, en relación con la velocidad de procesamiento de estímulos visuales, la atención sostenida, la capacidad visoperceptiva y memoria visual de corto plazo, presentando los niños con trauma puntuaciones más bajas en todas las varianzas. Con base en los datos obtenidos a lo largo de la investigación, se propone un programa de intervención basado en mindfulness para trabajar los aspectos analizados con niños en zonas de conflicto en Colombia.
Trauma as a consequence of war experiences, like those suffered on a daily basis by thousands of children in Colombia, have immense implications both in terms on socioemotional development and cognitive functions. Hence, this investigation aims at validating the relationship between trauma and attention and memory as learning skills. The instruments implemented to collect the information were Perception of Differences Test (CARAS) to measure the variable of attention, and Complex Figure Test to measure the variable of memory in 120 children. The subjects, aged 5 to 10, were divided into two groups, 60 children in each. Children belonging to Group I had suffered traumas as a consequence of different situations related to the armed conflict in Colombia, while children belonging to Group II had not suffered similar situations. The findings obtained show statistically significant differences between the development of children with trauma and those without it, in relation to the speed of visual stimuli processing, sustained attention, visoperceptive capacity, and short-term visual memory, in which children with trauma had lower scores in all variances. Based on the information gathered throughout
Keywords: trauma; conflicto armado; atención; memoria; mindfulness; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación