Relación entre las Inteligencias Múltiples y el Proceso Lector en 2° de primaria - Rodríguez-Muñoz, Jimena (My University, 2017)
El proceso lector es un soporte fundamental en el aprendizaje y por lo tanto esta presente en casi todos los aspectos de la vida y tiene una relación con las diferentes inteligencias que propone Gardner (1983). La presente investigación busca establecer sí existe relación entre las Inteligencias Múltiples (Gardner) y el Proceso Lector en un grupo de 35 estudiantes de grado 2° de primaria, objetivo que lleva a establecer el Nivel de Inteligencias Múltiples (Cuestionario de Armstrong (2001)) y el Nivel de Lectura (test TALE de Toro y Cervera (1984)). De la aplicación de las mismas se obtuvo que en el grupo la Inteligencia más desarrollada es la Interpersonal (69,29), seguida de la Lógico Matemática (66,86) y la Lingüística (65,57). Y en el test TALE se obtuvo: en Nivel de con-versión Grafema-Fonema, 12 niños tienen Nivel 5 (Lee cualquier palabra) y solo 5 niños están en Nivel 1 y 2 (Transforma asociaciones de grafemas: consonante-vocal en fonemas, y lee palabras con sílabas que tienen consonante-vocal), en cuanto a la Comprensión Lectora, 11 niños cuentan con un Nivel Alto (6 a 7 respuestas correctas) y 11 niños un Nivel Muy Alto (8 a 10). Teniendo los resultados de las variables se calculó la correlación entre las variables utilizando el Coeficiente de Pearson, cuyos resultados muestran que el Proceso Lector tiene relación Directa positiva con 5 Inteligencias (Lingüística, Lógico Matemática, Viso Espacial, Naturalista y Musi-cal), mientras no fue concluyente con las Inteligencias Corporal, Interpersonal e Intrapersonal, por lo cual se propone realizar otros estudios para confirmar o negar la correlación entre las variables estudiadas. Por último se plantea un Programa de intervención que busca fortalecer el Proceso Lector con el apoyo de las Inteligencias Múltiples.
The Reading process is a fundamental support in the Learning process and therefore is involved in almost every aspect of life and it has a relation with the diferent intelligences proposed by Gardner (1983). This investigation seeks to establish whether there is a relation between the Multiple Intel-ligences (Gardner) and the reading process in a group of 35 students of 2nd grade, this goal leads this investigation to look for the level of the Multiple Intelligences using the Armstrong (2000) test, and the reading level with the TALE test proposed by Toro and Cervera (1984). After applying the Multiple Intelligences test, the following results were obtained: the intelligence with the greatest level is the Interpersonal (69.29), followed by the Logical-Mathematical (66.86) and the Verbal-Linguistic (65.57). While in the TALE test results, at grapheme-phoneme conversion test, 12 chil-dren have Level 5 (can read any Word) and only 5 children are at Level 1 and 2 (can transform a grapheme: consonant-vowel into a phoneme, can read syllables that contain consonants and vowels); in terms of Reading Comprehension, 11 children have a high level (6 to 7 right answers) and 11 children a very high level (8 to 10). Taking the results of the evaluated variables, correlation was calculated using the Pearson coeffi-cient, the results show that the reading process is directly related with 5 Intelligences (Verbal-Linguistic, Logical-Mathematical, Visual-Spatial, Naturalistic and Musical) in a positive way, while it was inconclusive with Bodily-Kinesthetic, Interpersonal and Intrapersonal intelligences, so it is proposed to carry out further studies to confirm or deny the correlation between the variables studied. Finally is proposed an intervention program that seeks to strengthen the Reading process with the support of the Multiple Intelligences.
Keywords: inteligencias múltiples; proceso lector; correlación; programa de intervención; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación