El arte rupestre levantino: una propuesta didáctica de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) para 4º de Educación Primaria - Calduch-Bueso, Olga (My University, 2025)
El presente Trabajo de Fin de Estudios propone una secuencia didáctica basada en el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) para la enseñanza del arte rupestre levantino en 4.º de Educación Primaria, contextualizada en un entorno rural de la provincia de Castellón, próximo al Museo de la Valltorta y la Cueva Remigia. La propuesta surge de la necesidad de fomentar el conocimiento, la valoración y la conservación del patrimonio cultural desde edades tempranas, en coherencia con los principios establecidos en la LOMLOE y su desarrollo curricular. El marco teórico aborda la educación patrimonial, las metodologías activas y el ABP como elementos clave para una enseñanza competencial y significativa. Frente a otras propuestas similares, este trabajo destaca por integrar de manera real el patrimonio local en el aula mediante visitas didácticas, el uso de herramientas digitales, y un enfoque inclusivo basado en el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA), aportando una perspectiva innovadora. La secuencia culmina con un producto final expositivo abierto a la comunidad educativa. El trabajo demuestra la viabilidad de integrar el patrimonio local en el currículo escolar y pone de relieve la importancia de promover una educación crítica, activa y conectada con el entorno.
Keywords: arte rupestre levantino; educación patrimonial; aprendizaje basado en proyectos; metodología activa; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria