Comparativa del uso educativo de las redes sociales en los grados de Maestro: universidades presenciales y online - Gil-Fernández, Raquel; Calderón-Garrido, Diego; León Gómez, Alicia; Martín-Piñol, Carolina (ALOMA Revista de Psicología, Ciències de l'Educació i de l'Esport, 2021)
El uso de las redes sociales por parte de los maestros en su formación inicial es uno de los indicadores de su competencia digital. En este trabajo se analizan el uso diario y el uso educativo de las redes sociales genéricas entre los estudiantes de Grado de Maestro comparando los datos obtenidos en una universidad online con los de varias universidades presenciales. Para alcanzar los objetivos, se diseñó un cuestionario, obteniendo una muestra validada de 340 estudiantes. Los resultados revelaron que las redes sociales más usadas son WhatsApp, YouTube y Facebook. En cuanto a su uso educativo, se ha comprobado que se debería implementar. Los resultados mostraron diferencias en el uso educativo que se les da a las distintas redes entre las universidades que operan en un entorno presencial y aquellas que operan en uno virtual.
A comparison of the educational use of social networks in teacher training degrees: face-to-face versus online universities
Keywords: competencia digital docente; redes sociales; educación virtual; innovación docente mediante uso de las TIC; alfabetización digital en educación; Emerging; Scopus