Los pactos parasociales, una visión histórico-práctica - Olmos-Ros, Vicente (My University, 2018)
Se trata de un trabajo de investigación y contraste sobre como ha sido llevada la realidad de los pactos parasociales, desde principios del siglo pasado, hasta la actualidad, inclusive tratando sucintamente los visos de futuro que tendrá la cuestión, en base a como se está regulando en el anteproyecto de Ley de Código Mercantil que ya está redactado desde 2013. Para abordar la cuestión, además de tener que hacer una aproximación histórica de la cuestión, se han tenido que abordar temas estrictamente societarios, como es la propia sociedad, su origen histórico, para que el lector pueda entender correctamente como y porque nace el concepto de sociedad en el tiempo. También ha sido necesario realizar una somera explicación sobre como funcionan los órganos de dirección de una sociedad, así como la posibilidad de refutar sus actos, debido a que las decisiones que de ellos emanan pueden vulnerar los pactos parasociales, y esa es la finalidad de la investigación, conocer la correcta función y alcance de estos pactos.
This paper shows an investigative and contradistinction account of para-social pacts, from the beginning of the XXth century to this day, succinctly touching upon the future of the matter taking into account how the new Mercantile Code is being articulated. To tackle this issue, this paper not only makes a historical introduction but an approach to strictly corporate issues, corporations proper, and their historical origin, so that the reader may adequately understand how and why the concept of corporations was born. Moreover, this paper will briefly introduce the governing apparatus of a corporation, and how their acts may be rescinded, insofar as they might violate para-social pacts, given that the aim of this paper is to analyze the correct function and scope of these pacts.
Keywords: pactos parasociales; omnilaterales; enforcement; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía