Aprendizaje cooperativo: una propuesta para la motivación e implicación del alumnado en la asignatura de Economía de la empresa. - Velasco-Moro, Diana (My University, 2012)
El aprendizaje cooperativo es una metodología con amplia historia, pero quizás muy poco utilizada dentro del aula. La adaptación a los cambios, a la incertidumbre, a ser persona dentro de una sociedad del conocimiento y tecnológica y especialmente a la necesidad de aprender a pensar, permite trabajar con este tipo de metodología. Esta modalidad de aprendizaje proporciona al alumnado la capacidad de relacionarse y la posibilidad de aprender en ambientes más agradables, tolerantes e igualitarios, a la vez que exige una buena formación continua y mayor trabajo e implicación del docente. En este trabajo se analizan las posibilidades de actuación que este tipo de aprendizaje ofrece en un aula de segundo de Bachillerato en una materia de carácter económico y realizando diferentes actividades prácticas con una metodología participativa. El objetivo final es el de implicar al alumno en su propio aprendizaje, es decir afianzar y abrir la puerta al auto aprendizaje y motivarlo desde un punto de vista práctico y cercano.
Keywords: aprendizaje cooperativo; educación secundaria; marketing; economía; motivación; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Economía y Empresa