Grado en Inteligencia Artificial en las Universidades españolas: vanguardia académica, demanda profesional, ética y humanismo digital - Gallego Trijueque, Sara; Cejudo Mejías, Vanesa; Oliva Marañón, Carlos (Aposta: Revista De Ciencias Sociales, 2026)
El Grado en Inteligencia Artificial presenta una gran demanda de profesionales en este ámbito. El objetivo de esta investigación es verificar la oferta académica de los Grados y Dobles Grados en IA en las universidades públicas y privadas de España, ademásde investigar el peso académico que tiene el valor ético y humanístico en estas titulaciones. El universo está conformado por 92 universidades (50 públicas y 42 privadas), mientras que la muestra la integran 25 universidades (13 públicas y 12 privadas). Se han analizado las siguientes categorías:naturaleza institucional, configuración curricular, intensidad humanística, profesionalización aplicada, internacionalización, accesibilidad y coste, y evolución temporal. Los resultados constatan como pioneras la Universidad Politécnica de Madrid y la Universidad del País Vasco, el mayor coste de la matrícula en las universidades públicas de Navarra, la Comunidad de Madrid y Cataluña, la ínfima oferta de las asignaturas de ética y humanidades en las universidades públicas españolas, así como la circunstancia reseñable de que IE Universidad imparte el Grado en Computación e Inteligencia Artificial desde la Facultad de Ciencias Humanas, Sociales y de la Comunicación, no constituyendo una facultad de ingeniería.
Artificial Intelligence Degree Programmes at Spanish Universities: academic forerunners, professional demand, ethics and digital humanism
Licenciatura em Inteligência Artificial nas Universidades Espanholas: vanguarda académica, procura profissional, ética e humanismo digital
The Bachelor's Degree in Artificial Intelligence is in high demand for professionals in this field. The objective of this research is to verify the academic offerings of Bachelor's and Double Bachelor's Degrees in AI at public and private universities in Spain, as well as to investigate the academic priority given to ethical and humanistic values in these programs. The total study comprises 92 universities (50 public and 42 private), while the sample consists of 25 universities (13 public and 12 private).The following categories have been analyzed: institutional type, curricular configuration, humanistic intensity, applied professionalization, internationalization, accessibility and cost, and time evolution. The results confirm the Polytechnic University of Madrid and the University of the Basque Country as pioneers in this field, the highest price at public universities in Navarre, the Community of Madrid, and Catalonia, and the extremely limited availability of Ethics and Humanities courses at Spanish public universities, as well as the fact that IE University offers the Degree in Artificial Intelligence from the Faculty of Humanities, Social Sciences and Communication, not being an engineering faculty.
Keywords: universidades públicas españolas; universidades privadas españolas; grado en inteligencia artificial; planes de estudio; humanidades; Spanish public universities; Spanish private universities; degree in artificial intelligence; university curricula; humanities