Evaluación y planificación preventiva de la exposición a ruido, agentes químicos, movimiento repetitivo y manipulación manual de cargas en Imprelit SAS. - Domínguez-Zambrano, Elisabeth; Pineda-Rivera, Windy Constanza (My University, 2025)
El actual trabajo fin de máster aborda la evaluación y planificación preventiva de los riesgos higiénicos y ergonómicos del puesto de trabajo de troquelado en la empresa Imprelit SAS, dedicada a la fabricación de empaques de la industria del papel y cartón. Se evalúan los riesgos higiénicos por exposición a ruido y agente químico de celulosa, aplicando las metodologías UNE-EN ISO 9612:2009 y en UNE-EN 689:2019, respectivamente y los riesgos por manipulación manual de cargas (MMC) y movimientos repetitivos (MV) en la especialidad de ergonomía, mediante la ecuación NIOHS y el método de Check List OCRA. Los resultados mostraron la necesidad de implementar medidas correctoras para reducir el nivel de ruido, ya que se detectó que sobrepasa los límites de exposición a ruido permitidos en una jornada laboral, teniendo un valor de 89,09 dB (A). También se identificó una conformidad en la exposición a celulosa, con una exposición media por jornada de 4,02 mg/m3, muy por debajo del valor límite ambiental profesional. En cuanto a los riesgos ergonómicos, se detectó un alto riesgo de lumbalgias y lesiones por la manipulación manual de cargas y un nivel inaceptable de riesgo medio por movimientos repetitivos, lo que requiere mejoras en el puesto, supervisión médica, formación y entrenamiento. A partir de estos resultados, se diseñó un plan preventivo para controlar y gestionar dichos riesgos, promoviendo la salud de los trabajadores.
The current master's thesis addresses the preventive evaluation and planning of hygienic and ergonomic risks in the die-cutting workplace at Imprelit SAS, a company dedicated to the manufacture of packaging for the paper and cardboard industry. The hygienic risks due to exposure to noise and cellulose chemical agent were assessed, applying the UNE-EN ISO 9612:2009 and UNE-EN 689:2019 methodologies, respectively, and the risks due to manual handling of loads (MMC) and repetitive movements (MV) in the specialty of ergonomics, using the NIOHS equation and the OCRA Check List method. The results showed the need to implement corrective measures to reduce the noise level, since it was detected that it exceeds the noise exposure limits allowed in a working day, having a value of 89.09 dB (A). Conformity was also identified in exposure to cellulose, with an average exposure per day of 4.02 mg/m3, well below the occupational environmental limit value. Regarding ergonomic risks, a high risk of back pain and injuries due to manual handling of loads was identified, as well as an unacceptable level of medium risk due to repetitive movements, which requires improvements in the workplace, medical supervision, training and coaching. Based on these results, a preventive plan was designed to control and manage these risks, promoting the health of workers.
Keywords: exposición; ruido; agentes químicos; manipulación manual de cargas; movimientos repetitivos; industria de papel y cartón; riesgos; medidas preventivas; exposure; noise; chemical agents; manual handling of loads; repetitive movements; paper and cardboard industry; risks; preventive measures; Máster Universitario en Prevención de Riesgos Laborales