El texto poético contemporáneo para el desarrollo de las competencias semántica y sociolingüística - Jiménez-Sola, Silvia (My University, 2018)
En este trabajo presentamos una propuesta didáctica haciendo uso del género poético para mejorar las competencias semántica y sociolingüística de un grupo de estudiantes de español de nivel intermedio (B1). En primer lugar, analizamos el uso que se hace de la poesía en los métodos más comunes de enseñanza de E/LE trabajados en diferentes países y concluimos que es insuficiente, principalmente por considerarse alejada de la realidad y de los usos comunicativos actuales. Esta reticencia a su aprovechamiento didáctico nos ha llevado a incluir autores contemporáneos españoles que acerquen a los aprendientes a la realidad de la sociedad actual de manera amena y motivadora para que puedan al mismo tiempo desarrollar su competencia semántica. Hemos elegido dos autores para cada uno de los cinco campos semánticos trabajados. Esta propuesta está diseñada para integrarse en la dinámica de los cursos de lenguas de manera regular y contribuye a aumentar el material disponible al alcance de los estudiantes.
In this project we present a teaching proposal which makes use of poetry to improve the semantic and sociolinguistic competences of a group of Spanish students with an intermediate level (B1). First, we analysed the usage that the most common Spanish textbooks in different countries have made of it and we concluded it is insufficient, mainly due to the general thinking that poems are far from reality as well as from our current communicative behaviour. This reluctance led us to include contemporary Spanish authors that will make students become interested in the present Spanish society in a pleasant and motivating manner so that they can develop their semantic competence at the same time. We have chosen two authors for each of the five semantic fields worked. This didactic proposal is designed to be part of language courses on a regular basis and it contributes to increase the resources available to students.
Keywords: enseñanza español como lengua extranjera; poesía contemporánea; competencia sociolingüística; competencia semántica; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera