Uso del cuento como material didáctico para el aprendizaje de lengua extranjera - García-Chamante, José Manuel (My University, 2017)
El presente trabajo de fin de grado tiene como objetivo demostrar que la utilización de los cuentos como material didáctico en el aula de Educación Primaria es muy apropiada para el aprendizaje de la lengua inglesa. La utilización de los cuentos en el aula nos ayudará a crear la atmósfera ideal para llevar a cabo un aprendizaje muy significativo partiendo de la realidad que los cuentos forman parte de su vida prácticamente desde que nacen. Por este motivo, trabajar con cuentos para la adquisición de una lengua extranjera es un recurso educativo que consigue que los alumnos ofrezcan una actitud positiva durante todo el proceso gracias a su gran factor motivador. A lo largo de este trabajo se analizarán las dificultades que pueden surgir al enfrentarse al aprendizaje de una nueva lengua y se expondrán los beneficios que conlleva la utilización de los cuentos. Para finalizar, se presentará una propuesta didáctica para ser realizada por los alumnos del primer ciclo de Educación Primaria y se obtendrán conclusiones sobre la ejecución de la misma.
This dissertation’s main objective is to show that using tales as a didactic resource in the Primary Education class is very appropriate for learning the English language. Working with tales in class can help us create the perfect atmosphere when carrying out a very significant learning. The reason for this is that children are told and read tales since birth and they love them. Therefore, the students will have a positive attitude towards the learning process by using this didactic resource, as it is very motivating. Through this dissertation, the difficulties that children may experience when learning a second language will be analysed as well as the benefits that using tales entails for the students. To conclude, there will be an evaluation of an academic proposal for year 2 Primary Education students.
Keywords: cuentos; aprendizaje; educación primaria; lengua inglesa; lectura; narración; Grado en Maestro en Educación Primaria