Constitución del grupo de Cuidados Paliativos Pediátricos de la Fundación HOMI – Hospital de la Misericordia, hospital pediátrico en la ciudad de Bogotá, Colombia - González-Cruz, Luis Ricardo (My University, 2017)
Los cuidados paliativos pediátricos (CPP) son la mejor forma de atención integral a los niños que tienen alguna condición amenazante o limitante de su vida. Su desarrollo es incipiente en nuestro país. En la Fundación HOMI – Hospital de la Misericordia, en el 2014 y 2015, al menos un 27% de los niños hospitalizados requirieron de una atención avanzada en CPP, equivalente aproximadamente a 4000 eventos en hospitalización y 400 eventos ambulatorios que podían haber sido asumidos por un equipo de CPP. Por esto, desde noviembre de 2014 se inició el diseño, organización e implementación del primer recurso de CPP en nuestra Fundación, procurando la optimización de la atención de estos niños, un mejor soporte al equipo asistencial y una distribución más adecuada de los recursos destinados a la salud. Hasta el momento se ha logrado realizar la atención de 82 pacientes hospitalizados y 10 ambulatorios. Para el 2017 esperamos constituirnos como el primer grupo de atención en CPP de Colombia; para el 2020 aspiramos lograr una unidad de cuidados paliativos, atención domiciliaria y participación educativa y de investigación.
The pediatric palliative care (PPC) is the best way to offer a holistic attention and support to these children with life-limiting and life-threatening conditions. Specifically palliative care work in the area of pediatrics is incipient in Colombia. In the Fundacion HOMI – Hospital de la Misericordia, at least 27% of hospitalized children in 2014 and 2015, needed a specific attention on pediatric palliative care; it was about 4000 hospitalization and 400 outpatient events that could be attended by a PPC team. That is the reason because in this hospital there has begun the design, organization and implementation of the first PPC resource, since November of 2014, trying to make better the health attention of those children, to give a more complete support to health team and to reach appropriate distribution of health resources. It has been attended 82 hospitalized patients and 10 outpatients, from November of 2015 to August of 2016. We pretend to be the first PPC team in Colombia for 2017 and to become the PPC unit, with home care and educational and research activities, for 2020.
Keywords: cuidados paliativos pediátricos; condición limitante de la vida; condición amenazante de la vida; recursos de atención en cuidados paliativos; grupos ACT; indicadores de calidad; Máster en Cuidados Paliativos Pediátricos