Estado actual de la regulación peruana en el marco del Convenio de Budapest: Análisis desde la cooperación internacional - Rodriguez-Rocha, Lizet Nancy (My University, 2022)
El Convenio sobre la Ciberdelincuencia nació desde hace más de 20 años; sin embargo, debido a la regulación de los aspectos sustantivos, de índole procesal y de cooperación jurídica internacional, actualmente constituye una herramienta fundamental en la lucha de este tipo de delincuencia. Dicho Convenio cuenta actualmente con 66 Estados Parte, entre los que se encuentra el Perú, país que desde la etapa previa a su adhesión efectuó una serie de modificaciones normativas, logrando entrar en vigor el 1 de diciembre de 2019. Mediante el presente trabajo se analizará el estado actual de la regulación en el Perú a raíz de su incorporación a dicho Convenio y cómo, a pesar de los diversos esfuerzos, existe la necesidad de realizar mayores reformas normativas, suceso que viene trayendo diversas consecuencias desde su aplicación práctica y que repercute en el avance de las investigaciones.
The Convention on Cybercrime was born more than 20 years ago, however, due to the regulation of substantive, procedural and international legal cooperation aspects, it currently constitutes a fundamental tool in the fight against this type of crime. Said Convention currently has 66 States Parties, among which is Peru, a country that from the stage prior to its accession made a series of regulatory modifications, managing to enter into force on December 1, 2019. Through this work, it will be analyzed the current state of regulation in Peru as a result of its incorporation into said Convention and how, despite the various efforts, there is a need for further regulatory reforms, an event that has brought various consequences from its practical application and that has repercussions on progress of investigations.
Keywords: convenio sobre la ciberdelincuencia; ciberdelitos; cooperación jurídica internacional; convention on cybercrime; cybercrime; international legal cooperation; Máster en Ciberdelincuencia