Evaluación de riesgos y planificación de la actividad preventiva en una empresa de producción de caucho. - Escribano-León, Daniel (My University, 2018)
Los problemas de salud y seguridad en las fábricas de productos de caucho son hoy en día de gran importancia. Este trabajo pretende servir de apoyo empresas pequeñas, que no dispongan de la experiencia suficiente en el ámbito de la seguridad este sector, realizando una evaluación de los riesgos más importantes, junto con su correspondiente planificación de la actividad preventiva. A lo largo de este trabajo se empleará el método simplificado, propuesto por el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo en su NTP 330 (Bestratén y Pareja, 1993) sobre una empresa ficticia pequeña llamada “PK Cauchos S.L” formada por una plantilla de alrededor de 50 trabajadores. Para obtener los niveles de deficiencia que dicho método requiere se tomarán como guía diversas fuentes bibliográficas de reconocido prestigio. Además se realizará una evaluación del riesgo de incendio empleando el método Meseri tal como describe la Fundación Mafre Estudios, Instituto de seguridad integral (1998). Los resultados obtenidos muestran como una de las hipótesis más relevantes se cumple: los cilindros giratorios en este tipo de industria presentan riesgos considerables de accidentes graves. Tras evaluar los resultados obtenidos en la evaluación de riesgos, los cuales servirán, entre otras cosas, para confirmar las hipótesis de partida, se expondrá la planificación de la actividad preventiva y una serie de pautas que podrían seguirse con el fin de implantar un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo conforme al estándar OHSAS:18001 Finalmente, las conclusiones servirán para reforzar la hipótesis de la utilidad del presente trabajo como posible punto de partida para una evaluación de riesgos laborales más profunda y exhaustiva.
Keywords: prevención; planificación; riesgos laborales; caucho; extrusión; Máster Universitario en Sistemas Integrados de Gestión