Acompañamiento Familiar a las Usuarias del Bono de Desarrollo Humano, incidencia en la corresponsabilidad de salud - Saritama-Torres, Jenny Elizabeth (My University, 2019)
El Trabajo de Fin de Master tiene como finalidad el estudio del impacto del Acompañamiento Familiar en las Usuarias del Bono de Desarrollo Humano (BDH) y su incidencia en la corresponsabilidad de la salud en los hijos menores de cinco años, considerando que es una responsabilidad de las familias y un compromiso con el programa social que el Estado ofrece a las familias de pobreza y extrema pobreza para evitar la permanencia de la pobreza mediante la entrega de compensaciones monetarias directas a las familias(BDH). En el estudio se aplica una metodología cuantitativa, descriptivo; la población objeto de estudio son las usuarias del bono de desarrollo humano del sector San Agustín de la Parroquia El Tambo, de la ciudad de Loja Ecuador. La muestra son 25 madres que reciben el Bono de Desarrollo Humano (BDH). Para el levantamiento de la información se aplicó una encuesta estructurad. La información obtenida es analizada con el estadístico Chi Cuadrado de Pearson, a través del programa SPSS. Efectuada la investigación se determina que si se ha realizado acompañamiento familiar a las usuarias. Que el Acompañamiento Familiar ha incidido en la corresponsabilidad de la salud en los hijos menores de cinco años. No existe incidencia entre el acompañamiento familiar y la corresponsabilidad de las usuarias en la salud de sus hijos
Keywords: familia; vulnerabilidad; exclusión; Ministerio de Inclusión Económica y Social; bono de desarrollo humano; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento