Estudio comparativo entre procesos perceptivos y lateralidad, rendimiento académico en una muestra de estudiantes de 1º ESO - Sánchez-Moreno, Cristina (My University, 2013)
Introducción. Las dificultades en la visión, la audición y la lateralidad pueden influir de forma negativa en el aprendizaje del alumnado. Es frecuente encontrar alumnos con inteligencia normal que presentan un bajo rendimiento académico. La neuropsicología y la educación son dos campos que deben trabajar de manera conjunta. Diferentes estudios se centran en conocer qué factores neuropsicológicos no se han desarrollado suficientemente, considerándolos como una de las principales causas de un rendimiento escolar insatisfactorio. Objetivo. El objetivo de esta investigación es desarrollar un estudio comparativo en una muestra de estudiantes de 1º ESO con alto y bajo rendimiento académico en relación a los procesos perceptivos (visión y audición) y lateralidad. Muestra y métodos. Mediante un diseño no experimental, comparativo, descriptivo, el estudio se llevó a cabo con 30 alumnos de 1º ESO de entre 11 y 12 años de edad. Para la selección de la muestra se utilizó un procedimiento no probabilístico, intencional u opinático. Se exploró el estado de la visión, la audición y la lateralidad en alumnos con alto y bajo rendimiento académico. Los instrumentos de recogida de datos fueron la Prueba DEM, Subprueba PROLEC-SE, Adaptación Test de Wepman de discriminación auditiva y Test de Lateralidad del Instituto de Neuropsicología y Educación. Resultados. El análisis de los resultados se realizó con el paquete estadístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Éstos mostraron que no existen diferencias significativas en los procesos perceptivos y lateralidad entre los estudiantes de bajo y alto rendimiento académico. Conclusión. Los datos revelaron que el rendimiento académico no está directamente relacionado con las dificultades en los factores neuropsicológicos analizados. A pesar de ello los alumnos con alto rendimiento obtienen mejores resultados en visión y audición que los alumnos con bajo rendimiento académico.
Keywords: visión; audición; lateralidad; rendimiento académico; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación