Retos de los Equipos Directivos para la Gestión del Centro Educativo en Tiempos de Pandemia COVID-19 - Marcos Sánchez, Rafael; Recalde-Esnoz, Irantzu; Ferrández, Daniel (International and Multidisciplinary Journal of Social Sciences, 2023)
En marzo de 2020, los centros educativos tuvieron que irse a un formato online como consecuencia de la pandemia. Posteriormente, se regresó al aula con un formato híbrido hasta la presencialidad total. El presente trabajo analiza la percepción de los equipos directivos en referencia a la implementación de las competencias digitales durante la pandemia por el COVID-19. Para ello, se han realizado ocho entrevistas a equipos directivos de centros públicos, concertados y privados de la Comunidad de Madrid. Se obtuvieron tres escenarios muy marcados, una primera etapa de supervivencia y de incertidumbre para las escuelas sin un plan de desarrollo tecnológico; una segunda etapa de convivencia de lo presencial y lo digital con un refuerzo considerable de este último como resultado de la experiencia de la etapa anterior. Y, finalmente, una continuación de las competencias digitales en el formato presencial. Así mismo, muchos centros se encontraron con una brecha digital de las familias y una escasa formación del profesorado en competencias digitales. Esto se suplió con un trabajo coordinado por parte de los equipos directivos, una actitud positiva y la gran adaptabilidad a esta nueva situación para determinar planes adecuados y conseguir el aprendizaje de sus estudiantes.
Challenges for School Management Teams in Times of Pandemic COVID-19
In March 2020, schools had to move to an online format as a result of the pandemic. Subsequently, they returned to the classroom in a hybrid format until full face-to-face. This paper analyses the perception of management teams regarding the implementation of digital competences during the pandemic by COVID-19. To this end, eight interviews were conducted with management teams from public, subsidized and private schools in the Community of Madrid. Three very marked scenarios were obtained: a first stage of survival and uncertainty for schools without a technological development plan; a second stage of coexistence of face-to-face and digital with a considerable reinforcement of the latter as a result of the experience of the previous stage. And finally, a continuation of digital competences in the face-to-face format. At the same time, many schools were faced with a digital divide among families and a lack of teacher training in digital skills. This was compensated for by the coordinated work of the management teams, a positive attitude and a great adaptability to adapt to this new situation and determine appropriate plans to achieve the learning of their students.
Keywords: competencias digitales; pandemia COVID 19; gestión y organización; equipos directivos educativos; brecha digital; digital competences; COVID 19 pandemic; management and organization; educational management teams; digital divide; Scopus; Emerging