Acercamiento etimológico al término «educación» - Doval Salgado, Lisardo (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Antes de hacer su incursión en el concepto de educación, suelen los tratadistas entretenerse brevemente en el propio término. Ello es bueno. En efecto, apenas surgido un fenómeno, el hombre lo bautiza, le pone un nombre; antes, incluso, de que sobre dicho fenómeno se haya elaborado ningún tipo de generalización ni se haya inducido una teoría capaz de darle explicación y de poner límites certeros a su auténtica realidad. Por esto, el término, el nombre de las cosas, no siempre refleja el concepto real, cuyo proceso de conceptualización exige un nivel de abstracción y riesgo inferencia de mayor madurez reflexiva; pero lo que sí refleja es al propio fenómeno en su primer estado de indiferenciación.
Keywords: educación; terminología; Revista Española de Pedagogía