Algunas particularidades del discurso del odio antirreligioso difundido en medios digitales - Salido, Mercedes (Comares, 2024)
Ante el actual panorama de globalización y desarrollo tecnológico, se evidencia como necesario promover el pensamiento y la actitud crítica respecto al fenómeno religioso y las repercusiones prácticas que tiene la utilización de los recursos tecnológicos en el ejercicio individual y colectivo de los derechos humanos. Las soluciones jurídicas tradicionales en muchos casos aparecen caducas, por lo que, en buena lógica, se reconoce a los derechos humanos como referentes ineludibles para la regulación de estas nuevas tecnologías. La obra consiste en el estudio y tratamiento de los nuevos problemas que comporta la presencia de las religiones en el espacio público de una sociedad en constante transformación, surgidos -principalmente- como consecuencia del auge inminente e imparable del desarrollo de las nuevas tecnologías. Se indaga sobre la relación entre Creencias y Derecho en un mundo de cambio digital. La identificación y estudio de las nuevas coyunturas y desafíos objeto de investigación, y la construcción jurídica que los desarrolle y resuelva, responden al propósito de los 10 capítulos de esta obra colectiva. Los temas tratados son variados y de gran actualidad, lo que sin duda resultará de interés para el lector. Su tratamiento es abordado de manera interdisciplinar por los distintos autores, con relación a su propio campo de especialidad. Se considera que la diversidad de enfoques del hilo conductor propuesto (y ya descrito) contribuye a enriquecer el conjunto. El resultado final constituye una cuidada combinación de estudios que, sin pretender, obviamente, agotar el tema, abordan gran parte de las principales cuestiones que suscita la presencia de las religiones en el espacio público, formulando propuestas prácticas que puedan contribuir a su adecuada gestión en una sociedad en constante transformación.
Keywords: derecho; religión; política; sociedad digital; discurso de odio; antirreligioso