Las garantías de las personas trabajadoras ante la sucesión de empresa, el despido colectivo y el accidente de trabajo - Azcue-Achucarro, Miren (My University, 2024)
El objeto del presente Dictamen es presentar una solución completa desde el punto de vista jurídico-laboral a cuestiones concretas planteadas en relación con la situación de la compañía Piedras ornamentales Ruca, S. A. Concretamente, por medio de la metodología de pregunta-respuesta, el Dictamen sintetiza la normativa, doctrina y jurisprudencia relativa a la sucesión de una unidad productiva autónoma, el despido colectivo y el accidente de trabajo, con el objetivo de determinar tanto las garantías de los trabajadores como la responsabilidad empresarial al respecto. El análisis permite concluir que las garantías laborales frente a la sucesión de unidades productivas autónomas, el riguroso procedimiento de negociación del despido colectivo y la extensa responsabilidad del empresario frente a los accidentes de trabajo, entre otros, han suscitado el desarrollo de una normativa laboral más compleja y protectora de los derechos de los trabajadores, que se aleja del principio de “libertad de mercado” imperante en las legislaciones laborales anglosajonas.
The purpose of this Essay is to present a complete solution from a labour law point of view to specific questions raised in relation to the situation of the company Piedras ornamentales Ruca, S. A. In particular, by means of a question-answer methodology, the Essay synthesises the regulations, doctrine and case law relating to the succession of an autonomous production unit, collective dismissals, and workplace accidents, with the aim of determining both the employees' guarantees and the company's liability in this regard. The analysis leads to the conclusion that the labour guarantees against the succession of autonomous production units, the rigorous procedure for negotiating collective dismissals and the extensive liability of the employer for workplace accidents, among others, have led to the development of a more complex labour legislation that protects employees' rights and lies further away from the principle of "market freedom" prevailing in Anglo-Saxon labour legislation.
Keywords: sucesión; despido colectivo; impugnación; accidente laboral; responsabilidad empresarial; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía