La poética de la Inestable Andalucía: La Zaranda - Gómez Sánchez, Begoña (Visor libros, 2020)
La compañía de teatro andaluza La Zaranda posee una trayectoria suficientemente reconocida, tanto a nivel nacional como internacional, que comienza en 1978. El sendero abierto por La Zaranda ha engendrado un continuo e incesante lenguaje que ayudará a sucesivas generaciones a hacer frente a la fragilidad del mundo teatral. En este sentido analizaremos cómo sus tres últimas propuestas, enmarcadas en los inicios del nuevo milenio, mantienen una relación igualmente oscilante, pero necesaria, entre el texto teatral y la puesta en escena: 'La Puerta Estrecha' (2000), 'Ni Sombra de lo que Fuimos' (2002) y 'Homenaje a los Malditos' (2005).
The Andalusian theater company La Zaranda has a sufficiently recognized trajectory, both nationally and internationally, beginning in 1978. The path opened by La Zaranda has engendered a continuous and incessant language that supports successive generations to face the fragility of the world theatrical. In this sense, we will analyze how his last three proposals, framed at the beginning of the new millennium, an equally oscillating relationship, but necessarily, between the theatrical text and the staging: 'La Puerta Estrecha' (2000), 'Ni Sombra de lo que Fuimos' (2002) and 'Homenaje a los Malditos' (2005).
Keywords: La Zaranda; teatro español contemporáneo; Spanish contemporary theare