Resolución de conflictos en el aula - Ahedo Ruiz, Josu; Sánchez-Pérez, Yaiza (Octaedro, 2026)
El capítulo “Resolución de conflictos en el aula”, de Josu Ahedo y Yolanda Sánchez-Pérez (2022), incluido en la obra ¿Cómo fortalecer las relaciones de amistad en la familia y en la escuela?, analiza el conflicto escolar como una realidad inherente a la convivencia educativa y como una oportunidad formativa para el desarrollo personal y social del alumnado. Desde un enfoque educativo y relacional, los autores sostienen que los conflictos en el aula no deben entenderse únicamente como situaciones problemáticas que han de ser eliminadas, sino como ocasiones privilegiadas para el aprendizaje moral, emocional y social. El texto subraya la importancia de abordar los conflictos de manera constructiva, promoviendo el diálogo, la empatía, la escucha activa y la responsabilidad personal como competencias clave para una convivencia positiva. El capítulo examina distintos modelos y estrategias de resolución pacífica de conflictos, destacando el papel del profesorado como mediador y referente ético. Asimismo, se pone de relieve la necesidad de crear climas escolares basados en la confianza, el respeto mutuo y la cooperación, en los que se favorezcan relaciones de amistad auténticas y duraderas entre los estudiantes. Finalmente, los autores enfatizan la corresponsabilidad entre familia y escuela en la educación para la convivencia, señalando que la coherencia educativa entre ambos ámbitos resulta fundamental para el desarrollo de habilidades sociales y la prevención de conflictos recurrentes. La resolución de conflictos se presenta así como un elemento esencial en la formación integral del alumnado y en la construcción de comunidades educativas saludables.
Keywords: conflictos; profesorado; educación