Planificación de LIFTIC Ganadero: aplicación web para la administración de fincas ganaderas - Castillo-Álvarez, Anuar Farid (My University, 2020)
La economía de Colombia es variada y depende de diversos sectores. Una de las principales actividades del sector primario es la ganadería, la cual contribuye con el 1.4 % del PIB y en el año 2017 generó 810,000 empleos directos, lo que representó el 6 % del empleo nacional. Las cifras mencionadas en el párrafo anterior dejan en evidencia la importancia de esta línea de negocio en Colombia. Sin embargo, los procesos relacionados con esta actividad en el país no están estandarizados y pueden tener fuertes variaciones, incluso en la terminología, dependiendo de la región donde se practique. Adicionalmente, hay diferentes categorías como: ganadería de ceba, ganadería de leche, ganadería de cría y ganadería de doble propósito (ceba y leche), lo cual hace un poco más compleja dicha estandarización. Este TFM tiene como objetivos analizar el estado del arte en cuanto a los procesos relacionados con la actividad ganadera en el departamento de Córdoba en Colombia, identificar las necesidades de información, evaluar las soluciones tecnológicas existentes y proponer el diseño y desarrollo de una aplicación web para soportar estos procesos. Para el desarrollo de este TFM se utilizó el método comparativo, con este se observaron los procesos ejecutados por ganaderos de la zona, se identificaron y analizaron diferencias y similitudes, y se compararon, clasificaron y definieron los procesos a contemplar en la aplicación web a diseñar y desarrollar. Como resultado de este trabajo, se identificaron los procesos comunes para la ejecución de la actividad ganadera en el departamento de Córdoba (Colombia), se identificaron soluciones tecnológicas que soportan parte de estos procesos, se propuso un diseño global de la aplicación y se construyó la planificación de un proyecto de desarrollo de software para la construcción de la aplicación web LIFTIC Ganadero.
The economy in Colombia is varied and it depends on different sectors. One of the main activities of the primary sector is stock-breeding, which contributes the 1.4 % of the gross domestic product of the country and it generated 810,000 direct jobs in 2017, which represented the 6 % of the national employment. The figures mentioned in the previous paragraph show the importance of this line of business in Colombia; however, the processes related to this activity are not standardized in the country and may have variations, even in the terminology, depending on the region. Additionally, there are different categories such as: fattening cattle, milk cattle, breeding and livestock for dual purpose (fattening and milk), which makes the standardizing process a little more complex. The objectives of this research paper are to analyze the state of the art of the processes related with livestock in the department of Cordoba in Colombia; to identify the needs regarding information, to evaluate the existing technological solutions and to propose the design and implementation of a web application to support those processes. The comparative method was used for the development of this research paper. There were observations made to different processes used by local stockbreeders, based on that, similarities and differences were identified and analyzed, and different categories were formed. All that information helped to define processes to take into account in order to design and develop the web application. As a result of all this research, common processes for the execution of livestock activity in the department of Cordoba, Colombia as well as technological solutions that support part of those processes were identified, a worldwide design of the application was proposed and a plan for a project of software development for the construction of the web application LIFTIC Ganadero was created.
Keywords: software ganadero; aplicación web; ganadería en Colombia; livestock; stock breeding; livestock web application; stock breeding in Colombia; Máster Universitario en Ingeniería de Software y Sistemas Informáticos