Una experiencia de aproximación para un análisis gráfico-cualitativo: competencias, diseño, arte y ODS - de-Miguel-Álvarez, Laura; Barban Franceschi, Roberta (Ardin. Arte, Diseño e Ingeniería, 2026)
En los últimos años, son numerosas las acciones que se vienen desarrollando en el ámbito formativo para trabajar en el alcance de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 (Naciones Unidas, s.f.). Desde el contexto universitario se yerguen muchas de las iniciativas que, desde la investigación e innovación, ofrecen la posibilidad de sumar esfuerzos para contribuir a la sostenibilidad social y medioambiental. Con la certeza de que planes formativos desplegados en áreas de diseño, poseen una naturaleza directamente relacionada con los ODS y el arte, se realiza un estudio cualitativo de las competencias presentes en las guías docentes de sus asignaturas, para hacer visible dicha relación. En primer lugar se realiza una aproximación en formato de preanálisis, cualitativo, durante el cual se amplía significativamente el conocimiento que los analistas poseen sobre este tipo de métodos. Finalmente, los resultados arrojan un diagnóstico donde el arte y los ODS se encuentran en un territorio afín a los planes de estudio analizados, pero no con el grado de presencia y alineación como podía sospecharse en un inicio.
An approach experience to graphic-qualificative test: skills, design, art, and SDG
In recent years, numerous actions have been developed in the field of education to work towards the achievement of the Sustainable Development Goals of the 2030 Agenda (United Nations, n.d.). From the university context stand many initiatives that, from research and innovation, offer the possibility of joining efforts to contribute to social and environmental sustainability. With the certainty that training plans deployed in design areas have a nature directly related to the SDGs and art, a qualitative study of the competencies present in the teaching guides of their subjects is carried out in order to make this relationship visible. First, a qualitative pre-analysis approach is carried out, during which the analysts' knowledge of this type of methods is significantly expanded. Finally, the results show a diagnosis in which art and the SDGs are in a similar territory to the curricula analyzed, but not with the degree of presence and alignment as could be suspected at the beginning.
Keywords: ODS; arte; análisis; diseño; competencia; SDG; art; design; skill