Recuperando técnicas históricas de peluquería a través del aula invertida. - Garcia-Ortiz, Maria inmaculada (My University, 2022)
El objetivo principal del Trabajo de Fin de Estudios es elaborar una Propuesta de Intervención haciendo uso de la metodología flipped classroom para explicar, aplicar y desarrollar las técnicas antiguas de peinados, con la finalidad de capacitar al profesional de la Imagen Personal, y proporcionar, además, estrategias de aprendizaje y motivación al alumnado. El diseño de actividades dinámicas y de investigación, se ha articulado pensando siempre en la superación de los obstáculos y pruebas de forma gradual. El desarrollo de estas actividades puede dotar al alumnado de un aprendizaje autónomo y personalizado. Los resultados obtenidos, tras llevar a cabo esta Propuesta de Intervención, han sido beneficiosos, ya que gracias al uso de la metodología flipped classroom, una herramienta tecnológica que favorece el aprovechamiento del tiempo lectivo, se ha podido completar el proceso de enseñanza-aprendizaje de todos los contenidos, llegando incluso a poder añadir materia de ampliación (realización de tocados y complementos con pelo reciclado, por ejemplo), proporcionando de esta forma más conocimientos al alumnado. Las conclusiones a las que se puede llegar tras finalizar este Trabajo de Fin de Estudios, son, por una parte, que la metodología del aula invertida es muy eficaz para motivar tanto al docente como al alumnado, facilitando la adquisición de todas las competencias profesionales, personales y sociales. Y, por otro lado, favorece el empleo eficaz y constructivo de las nuevas tecnologías entre los alumnos y alumnas.
Keywords: peinados; técnicas antiguas; flipped classroom; producciones audiovisuales; estilismo; Máster en Formación Pedagógica y Didáctica para Técnicos de Formación Profesional en Peluquería (Certificado Oficial)