Atracción por la violencia. Las mujeres que se enamoran de asesinos en serie. - Cuervo García, Ana L. (REC. Revista Electrónica De Criminología, 2026)
Las mujeres que se enamoran de asesinos en serie son personas que despiertan una gran curiosidad, además de ser muchas veces incomprendidas. Si el fenómeno del asesino en serie ha sido ampliamente estudiado y ha captado la atención de profesionales y no profesionales de la conducta, el de las mujeres que mantienen relaciones con estos, no ha sido abordado científicamente en la misma medida. En este trabajo se presenta un estudio de caso sobre una mujer que se enamoró y mantuvo una relación con un asesino en serie, y se confronta con la literatura disponible al respecto. Esta, siendo escasa, se centra en la sociedad norteamericana, reflejando las características de esta, por lo que una incursión en esta temática desde un estudio de este tipo parece conveniente para alcanzar una primera visión descriptiva de este fenómeno en otros contextos.
Women who fall in love with serial killers are people who attract great curiosity, as well as being often misunderstood. Whereas the phenomenon of the serial killer has been extensively studied and has caught the attention of behaviour professionals and non-professionals, that of the women who have relationships with them, has hardly been scientifically addressed. This paper presents a case study of a woman who fell in love and had a relationship with a serial killer, and confronts the available literature on the matter. This, being little, it also related to United States, reflecting its social characteristics, so an incursion into this subject from a study of this type of people, seems convenient to achieve a first descriptive vision of this phenomenon in other contexts.
Keywords: novias de asesinos; hibristofilia; asesinos en serie; violencia; crimen violento; killers´girlfriends; hybristophilia; serial killers; violence; violent crime