Variación en la Escala de Fusión Cognitiva (CFQ) y en el Cuestionario de Esquemas de Young (YSQ) en adultos colombianos, tras la psicoeducación y práctica de técnicas asociadas a la Terapia de Aceptación y Compromiso – ACT. - Rodríguez-Puentes, Marcos (My University, 2025)
El presente estudio evaluó la eficacia de una intervención psicoeducativa basada en la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) para reducir los niveles de fusión cognitiva y los esquemas cognitivos desadaptativos en adultos colombianos. La metodología empleada fue un diseño pre-post sin grupo control (N=25), realizando mediciones pre y post intervención mediante el Cognitive Fusion Questionnaire –CFQ y el Young Schema Questionnaire –YSQ. Los resultados mostraron una reducción significativa en ambos instrumentos, con una disminución promedio de 6.72 en el CFQ (p=0.001) y 18.4 en el YSQ (p=0.014). Además, se halló una correlación moderada positiva entre las diferencias individuales de ambos cuestionarios (ρ=0.663, p=0.002). Estos hallazgos refuerzan la efectividad de la psicoeducación en ACT para promover cambios significativos en la flexibilidad psicológica y la gestión de esquemas cognitivos, abriendo perspectivas para investigaciones futuras.
This study evaluated the effectiveness of a psychoeducational intervention based on Acceptance and Commitment Therapy (ACT) in reducing levels of cognitive fusion and maladaptive cognitive schemas in Colombian adults. The methodology employed a pre-post without control group (N=25), with pre- and post-intervention measurements conducted using the Cognitive Fusion Questionnaire (CFQ) and the Young Schema Questionnaire (YSQ). The results showed a significant reduction in both instruments, with an average decrease of 6.72 in CFQ (p=0.001) and 18.4 in YSQ (p=0.014). Furthermore, a moderate positive correlation was found between the individual differences in both questionnaires (ρ=0.663, p=0.002). These findings reinforce the effectiveness of ACT-based psychoeducation in promoting significant changes in psychological flexibility and the management of cognitive schemas, opening new perspectives for future research.
Keywords: ACT; fusión cognitiva; esquemas desadaptativos; psicoeducación; terapia conductual; cognitive fusion; maladaptive schemas; psychoeducation; behavioral therapy; Máster Universitario en Psicoterapia: Terapias de Tercera Generación