Estrategias y Estilos de Enseñanza en la Clase Magistral de estudios oficiales de Danza Española y Flamenco - de las Heras Fernández, Rosa; Espada-Mateos, María (Retos, 2020)
Los estudios formales de danza se han llevado a cabo en España en los Conservatorios, estableciéndose actualmente tres niveles de enseñanza: Elemental, Profesional y Superior. Es allí donde se llevan a cabo diversas Clases Magistrales impartidas por distintos profesionales y donde el alumno recibe técnicas innovadoras de enseñanza, pues el Estilo de Enseñanza predominante en estos centros suele ser el tradicional. En este estudio se investiga la percepción y satisfacción de 89 alumnos de enseñanzas Profesionales y Superiores en una Clase Magistral. Se utilizó una metodología mixta, con técnicas de triangulación. Los resultados muestran gran satisfacción del alumnado siendo mayor en los estudiantes de enseñanzas Superiores.
Teaching Strategies and Styles in the Master Class of Official Spanish Dance and Flamenco Studies
Formal dance studies have been carried out in Spanish Conservatories, currently establishing three levels of teaching: Elementary, Professional, and Superior. It is there where various Master Classes are held by different professionals and where the students receive innovative teaching techniques, as the predominant Teaching Style in these centers is usually the traditional one. This study investigates the perception and satisfaction of 89 students of Professional and Superior teachings in a Master Class. A mixed methodology was used, with triangulation techniques. The results show great satisfaction of the students, being it greater in the students of Superior teachings.
Keywords: educación artística; danza; educación superior; educación profesional; artistic education; dance; higher education; professional teachings; Scopus; Emerging