Propuesta de un caso simulado bajo el enfoque Ciencia, Tecnología, Sociedad y Medio Ambiente (CTSA) en la enseñanza del primer curso de Bachillerato de Física y Química - Conde-Rodríguez, Gemma (My University, 2018)
La investigación en la enseñanza de las Ciencias ha mostrado la necesidad de (a) superar la visión distorsionada de la Ciencia y (b) de promover en el alumnado la alfabetización científica para la formación de futuros ciudadanos responsables y críticos. En un intento por buscar una solución, se propone en el presente Trabajo de Fin de Máster el enfoque Ciencia, Tecnología, Sociedad y Medioambiente (CTSA) como metodología para promover la alfabetización científica en el primer curso de Bachillerato de Física y Química. El enfoque CTSA influye en los dos aspectos clave anteriores, al compartir características y objetivos con el primero y servir como respuesta al segundo. Ha sido necesario analizar las características, materiales y metodología didáctica del enfoque, así como su presencia y evolución en materia legislativa para justificar la validez del enfoque como posible solución. En particular, la propuesta didáctica elaborada se basa en un caso simulado CTSA (investigación en equipo, exposición y debate) sobre la tecnología de la fracturación hidráulica, compuesto de 7 actividades (iniciación, motivación, desarrollo y evaluación) en una secuencia de 12 sesiones, para las que se han elaborado pautas de actuación, planes de trabajo, cuestionarios y rúbricas de autoevaluación (intragrupo e intergrupo). Se han explorado algunas limitaciones de la misma (como la cultura científica del docente que permitiría tratar la historia de la ciencia), así como las prospectivas de mejora (como la adaptación a otras materias o el énfasis en la capacidad de aprender a aprender). A modo de conclusión se reconoce que la propuesta promueve la alfabetización científica, pero que para su alcance se requieren actuaciones más prolongadas en el tiempo
Research in Science teaching has shown the need to (a) overcome the distorted view of Science and (b) promote scientific literacy to prepare future responsible and critical citizens. In an attempt to find a solution, the Science, Technology, Society and Environment (STSE) approach is proposed as a methodology for promoting scientific literacy in the first year of Senior Secondary School of Physics and Chemistry. The CTSA approach influences this two important topics, sharing characteristics and objectives with the first of them, and as a response to the second. It was necessary to analyze the characteristics, materials and didactic methodology of the approach, as well as its presence and evolution in education laws in order to validate the STSE approach as a possible solution. In particular, this didactic proposal, is based on a STSE simulated case (research and teamwork, exposition of arguments and discussion and final negotiation) about fracking technology, with 7 activities (initiation, motivation, development and evaluation) in a sequence of 12 steps. This comprised the development of guidelines, work plans, test and peer/self evaluation. Some limitations have been explored (such as the scientific culture of the teacher that would allow the treatment of the history of science), and foresight improvement (such as being taught in the context of other disciplines, or emphasis on learning to learn competence). To conclude this abstract, it is recognized that this didactic proposal contributes to promoting scientific literacy, but further specific action is required.
Keywords: ciencia; tecnología; Sociedad y Medioambiente (CTSA); alfabetización científica; visión distorsionada de la Ciencia; casos simulados; rúbrica de evaluación; fracturación hidráulica; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química