El Derecho Fundamental al secreto de las comunicaciones en el marco laboral y las nuevas tecnologías: alternativas y soluciones - Isidro-Díaz, Yolanda (My University, 2018)
Actualmente, el ordenamiento jurídico laboral en nuestro país se ha visto sometido a continuas y apresuradas reformas. Es un hecho constatado que el impacto de las nuevas tecnologías de la información no ha sido una cuestión ajena en el ámbito laboral, dando lugar a conflictos de intereses que dimanan precisamente del empleo de los recursos tecnológicos en el seno de las empresas cuando éstos se utilizan con fines no estrictamente laborales. Sumado a esto, se hallan las diferentes interpretaciones que vienen llevando a cabo tanto el Tribunal Constitucional como el Tribunal Supremo. Así, el presente trabajo examina como quedan configurados los derechos fundamentales de los trabajadores en el seno de la relación laboral, haciendo especial énfasis en los derechos que pueden colisionar, el de la privacidad, el derecho al secreto de las comunicaciones salvaguardado por la Constitución Española en virtud del artículo 18 de nuestra Carta Magna y el derecho y facultades de control y vigilancia por parte del empresario. Junto a esta problemática, nos encontramos con una imperiosa necesidad de regulación de la materia; cuestión que se antoja complicada y en la que la labor de los tribunales está dirimiendo según las circunstancias concurrentes en cada caso, la mayoría de los conflictos.
Keywords: facultades de control y vigilancia del empresario; nuevas tecnologías; privacidad; secreto de las comunicaciones; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía