Desarrollo de la capacidad espacial en el alumnado de Dibujo Técnico I a través de la Realidad Aumentada - Font-Olivella, Carmina (My University, 2015)
Desarrollar la capacidad espacial en el alumnado de Dibujo Técnico es una de las cuestiones pendientes durante la etapa del Bachillerato para que el alumnado llegue satisfactoriamente formado a sus estudios universitarios. A pesar de tener que lidiar con cambios constantes legislativos que no ayudan a poder desarrollar esta capacidad ya desde edades más tempranas, el auge de las nuevas tecnologías, tanto fuera como dentro de las aulas, se está convirtiendo en un buen aliado para conseguirlo. En este trabajo de investigación se ha introducido en un aula de Dibujo Técnico I una de estas novedosas tecnologías, la Realidad Aumentada (RA en los círculos tecnológicos), para comprobar su posible la eficacia como recurso didáctico en el desarrollo de la capacidad espacial del alumnado. Por otro lado, la búsqueda y revisión bibliográfica que se ha realizado a lo largo de la investigación debido al desconocimiento inicial acerca de la RA, ha contribuido al descubrimiento de una potente herramienta que ofrece un sinfín de posibilidades, no tan solo dentro del campo del Dibujo Técnico, sino en todos los ámbitos educativos gracias a su principal particularidad como es aumentar el conocimiento de aquello que se percibe con los propios sentidos a través de información virtual asociada de todo tipo, en este caso, modelos tridimensionales.
Developing the sense of space in those students who take up Technical Drawing is one of the matters that should be improved during Baccalaureate in order that these students might achieve suitable training for their university studies. Despite having to deal with frequent legislative changes which do not help to develop this ability from earlier stages, the Information and Communications Technology (ICT) surge, both inside and outside school, is helping to contribute to this improvement. In my research work, I intended to incorporate one of these new technologies into a lesson of Technical Drawing I, Augmented Reality (AR in technological circles) and check its usefulness in class in order to develop students' spatial ability. Moreover, bibliographic research carried out through this work owing to my initial ignorance about AR, has led to the discovery of a powerful tool offering a wide range of possibilities, not only within the scope of technical drawing but also within many other academic fields thanks to its main characteristic which is to increase the knowledge of everything that can be perceived by the senses through all kinds of virtual information, three-dimensional mode in this case.
Keywords: capacidad espacial; realidad aumentada; RA; dibujo técnico; desarrollo de la capacidad espacial; inteligencia espacial; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Dibujo y Artes Plásticas