Investigación sobre la conveniencia de introducir libros electrónicos en la asignatura de inglés en 2º de ESO - Orbegozo-Beldarrain, Edurne (My University, 2015)
El presente Trabajo Fin de Máster informa de los resultados obtenidos al investigar la conveniencia de introducir los libros digitales en el segundo curso de secundaria. Para empezar, se realizó un análisis de dichos recursos y de los estudios que se habían realizado del tema, investigando las ventajas y desventajas deducidas y los beneficios obtenidos. Posteriormente, se facilitó un cuestionario a las profesoras del centro para medir su conocimiento sobre las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) y su disposición ante la aplicación de los libros digitales. Al mismo tiempo, se les presentó a los alumnos de este curso una demo de un libro digital para mostrarles el funcionamiento y la estructura que suelen tener, así como los ejercicios que aparecen y cómo controlan los profesores su rendimiento. Se les dio la oportunidad de realizar algunas actividades de forma conjunta pero con diferentes voluntarios en la pizarra marcando las respuestas. Finalmente, se les proporcionó un cuestionario para medir su grado de satisfacción ante esta innovación y su disposición a la posible introducción de los libros digitales. La conclusión más destacada es que se deberían aplicar los libros digitales en el segundo curso de secundaria debido al gran interés y motivación que promueven en los alumnos.
Keywords: TIC; libros digitales; motivación; L2; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras